Vegan-Klischee ade!
Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung. Erweiterte Auflage
»Vegan-Klischee ade!« räumt auf mit den häufigsten Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung. Wissenschaftlich fundiert, aber allgemein verständlich, beantwortet das Buch wichtige Fragen zur Versorgung mit essentiellen Nährstoffen wie Protein, Eisen, Calcium, B12, Omega 3 und weiteren. Bei richtiger Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel kann eine vegane Ernährung gesundheitsförderlich und effektiv in der Prävention chronisch-degenerativer Erkrankungen sein – und dieser Ratgeber zeigt worauf es dabei ankommt. Es wird erläutert, warum manche Ernährungsgesellschaften eine vegane Ernährung für alle Altersgruppen empfehlen, während andere davon abraten.
Das Buch erklärt praxisnah, wie man sich mit den vielfältigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend vegan ernährt. Klischees werden objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft und, wo nötig, widerlegt. Enthält Soja wirklich Östrogene, die Männer verweiblichen und Brustkrebs bei Frauen begünstigen? Ist zu viel Fruchtzucker durch Obst schädlich und machen kalorienreiche Nüsse dick? Schadet Gluten im Getreide und was hat es mit den angeblich toxischen Antinährstoffen in Hülsenfrüchten auf sich? All diese und viele weitere Vorurteile werden basierend auf der aktuellen Studienlage objektiv und undogmatisch erläutert. »Vegan Klischee ade!« klärt ernährungswissenschaftlich Interessierte über viele Mythen rund um die vegane Ernährung auf, bietet aber auch vegan lebenden Menschen neue Erkenntnisse.
Erweiterte Auflage, die mit neuem Zusatzkapitel im 2020 als Lizenzausgabe im Becker Joest Volk Verlag erschienen ist – nun wieder bei Ventil.
Auch verfügbar als E-Book über die gängigen Portale.
Die Hörbuch-Fassung, gelesen vom Sprecher des VeggieWorld-Podcasts, ist erhältlich über Audible.
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Vorwort
Was Ernährungsgesellschaften über vegane Ernährung sagen
• Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
• Eine vegane Ernährung ≠ eine vollwertig pflanzliche Ernährung
OPTIMAL VERSORGT MIT VEGANER ERNÄHRUNG
• PROTEIN
• Grundlegendes zu Protein
• Proteinbedarfsberechnung
• Erhalten Veganer genügend Protein?
• Pflanzliche Proteinlieferanten
• Pflanzliches Protein vs. tierisches Protein
• Proteinmangel heißt Kalorienmangel
• Die optimale Proteinversorgung
• Bewertung von Proteinen
• Proteinkombinationen
• Proteinempfehlungen für Veganer
• Minimal- und Maximalzufuhr an Protein
• Fazit
• OMEGA-3-FETTSÄUREN
• Am Beginn der Nahrungskette ansetzen
• Langkettige Omega-3-Fettsäuren zum Schutz von Herz und Gehirn
• Die richtige Dosierung
• Das Zusammenspiel der Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
• Optimierte Eigensynthese der langkettigen Omega-3-Fettsäuren
• Fazit
• VITAMIN B12
• Der Wunsch nach Natürlichkeit
• Grundlegendes zu Vitamin B12
• Die tägliche Versorgung mit Vitamin B12
• Ein kleiner Ausflug in die Anatomie des Menschen
• Die Geschichte von Vitamin B12
• Die Eigenversorgung mit Vitamin B12
• Vitamin-B12-Anreicherung in Pflanzen
• Mangelkandidaten
• Auf Nummer sicher: Der richtige Test
• Nahrungsergänzung: Was und wie viel?
• Verschiedene Arten von B12
• Die Höhe der täglichen B12-Zufuhr
• Verursacht zu viel Vitamin B12 Krebs?
• Fazit
• VITAMIN B2 (RIBOFLAVIN)
• Der Vitamin-B2-Bedarf des Menschen
• Vitamin-B2-haltige pflanzliche Lebensmittel
• Fazit
• VITAMIN D
• Die körpereigene Vitamin-D-Synthese des Menschen
• Die optimale Vitamin-D-Versorgung
• Supplementierung bei fehlender Eigensynthese
• Ausgleich eines Vitamin-D-Mangels
• Minimal- und Maximalzufuhr
• Vitamin D3 oder Vitamin D2?
• Vitamin D3 und Vitamin K2 als optimale Kombination?
• Fazit
• EISEN
• Der Eisenbedarf des Menschen
• Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen
• Eisenhaltige pflanzliche Lebensmittel
• Eisenaufnahme optimieren
• Zu viel des Guten?
• Fazit
• KALZIUM
• Kalzium und andere Stoffe für die Knochengesundheit
• Der Kalziumbedarf des Menschen
• Minimal- und Maximalzufuhr von Kalzium
• Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen
• Kalziumhaltige pflanzliche Lebensmittel
• Die Kalziumaufnahme optimieren
• Fazit
• ZINK
• Der Zinkbedarf des Menschen
• Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen
• Zinkhaltige pflanzliche Lebensmittel
• Die Zinkaufnahme optimieren
• Fazit
• SELEN
• Selen und die menschliche Gesundheit
• Der Selenbedarf des Menschen
• Minimal- und Maximalzufuhr an Selen
• Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen
• Selenhaltige pflanzliche Lebensmittel
• Fazit
• JOD
• Jod und die Gesundheit der Schilddrüse
• Der Jodbedarf des Menschen
• Minimal- und Maximalzufuhr an Jod
• Jodhaltige pflanzliche Lebensmittel
• Jodsalz
• Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen
• Zu viel des Guten?
• Fazit
DIE FÜNF WICHTIGSTEN LEBENSMITTELGRUPPEN DER VEGANEN ERNÄHRUNG
• VOLLKORNGETREIDE
• Der Ackerbau – ein holpriger Start
• Schlau wie Brot
• Steinzeitgene und Neuzeiternährung
• Durch Getreide geschrumpft?
• Machen Kohlenhydrate dick und verursachen sie Diabetes?
• Ist Gluten für alle Menschen schädlich?
• Glutensensitivität und Weizenallergie
• Entzündungsreaktionen durch Getreide bei gesunden Menschen
• Fazit
• HÜLSENFRÜCHTE
• Der Second-Meal-Effekt
• Antinutritiva – Freund oder Feind?
• Böhnchen ohne Tönchen
• Die richtige Zubereitung von Hülsenfrüchten
• Fazit
• GEMÜSE
• Gemüse ist nicht gleich Gemüse
• Die Auswahl und Zubereitung von Gemüse
• Rohkost und die Evolution des Menschen
• Die optimale Zubereitung von Kreuzblütlern und Zwiebelgewächsen
• Kreuzblütler und die Gesundheit der Schilddrüse
• Fazit
• OBST
• Fruchtzucker und Gewichtszunahme
• Nicht-alkoholische Fettlebererkrankung
• Die Fruktosemalabsorption
• Smoothie, Saft oder ganzes Obst?
• Fazit
• NÜSSE UND SAMEN
• Sind Nüsse Dickmacher?
• Die Mechanismen hinter den verschwundenen Kalorien
• Nüsse als Superfood
• Leinsamen: Ein kleiner Kern mit großer Wirkung
• Muss man Nüsse und Samen einweichen?
• Nüsse und Aflatoxine
• Fazit
DIE SOJAKONTROVERSE
• Soja und die Zerstörung des Regenwaldes
• Gentechnik im Sojaanbau
• Wer auf Soja verzichten sollte
• Vorurteile gegen Soja
• »Soja verursacht Brustkrebs.«
• »Soja verweiblicht Männer.«
• »Soja stört die Schilddrüsenfunktion.«
• »Soja beeinträchtigt die Entwicklung und Geschlechtsreife von Kindern.«
• »Soja begünstigt das Auftreten von Alzheimer.«
• Fazit
TIPPS ZUR UMSETZUNG EINER VEGANEN ERNÄHRUNG IM ALLTAG
• Anpassung der DGE-Richtlinien für eine vegane Ernährung
• DGE-Ernährungskreis und Lebensmittelpyramide für Veganer
• Bedarfsdeckung der kritischen Nährstoffe
• Warum manche Veganer Vitamin A supplementieren sollten
• Vegane Ernährung ist einfach umsetzbar – ein Beispiel
• Fazit
Nachwort von Prof. Dr. Markus Keller
ANHANG
• Danksagung
• Register
• Abbildungs- und Tabellenverzeichnis
• Quellenverzeichnis