Inhaltsverzeichnis
Broschur, mit Illustrationen
220 Seiten
9,90 €(D)
ISBN 978-3-931555-99-3
Das Ox-Kochbuch Teil III
Kochen ohne Knochen – die feine fleischfreie Punkrock-Küche
Rezepte zum »Kochen ohne Knochen«, vegetarische und vegane Köstlichkeiten von simpel bis anspruchsvoll, von Punks nicht nur für Punks.
Herausgegeben von Uschi Herzer und Joachim Hiller, den Machern des Punkrock-Fanzines Ox, hat sich das Ox-Kochbuch seit seinem Erscheinen 1997 zum Kochbuch-Geheimtip entwickelt – und zwar nicht nur bei Punkrockern. Das Erfolgsrezept: alltagstaugliche Kochanleitungen, die sich in der Sprache klar vom sonstigen Kochbuch-Allerlei unterscheiden und dabei klar und verständlich geschrieben sind.
Auch für Teil 3 haben Leser und Leserinnen des Ox-Fanzines, Fans der beiden ersten Ox-Kochbücher, Szene-Menschen und Punker-Mütter, ihre liebsten Rezepte aufgeschrieben oder sogar gezeichnet. Gesichtet, ausgewählt und getestet von Uschi Herzer und Joachim Hiller und ergänzt um deren Lieblingskreationen ist so ein weiteres ungewöhnliches Kochbuch entstanden, das sich wie die Vorgänger durch seine Schreibe und seine Alltagstauglichkeit auszeichnet.
Auf über 200 Seiten gibt es leckere fleischlose Rezepte, die mit der Besonderheit aufwarten, dass zu jedem ein Tip des Verfassers abgedruckt ist, welche Musik, welche Band sich als »Koch- und Ess-Soundtrack« am Besten eignet. In einem Sonderteil finden sich Hintergrundinfos zum Kochen an sich, zum bewussten Einkauf und zu ökologischer Landwirtschaft, und aufgelockert wird das Buch durch zahlreiche Zeichnungen von Rautie wie auch komplett als Comic gestaltete Rezepte.
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Mit einem Spotify-Account könnt Ihr über folgenden Link in zahlreiche der in den Anleitungen aufgeführten Songs reinhören:
https://open.spotify.com/user/ventil-verlag/playlist/1aYkLQ8X3V2N0WLK2YLHOZ
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Die Presse
»... die leckeren vegetarischen Rezepte von Promis und Szene Mogule und natürlich Normalsterblichen sind wie immer eine Offenbarung für Küche UND Haushalt und im Stil einzigartig!« (Bierfront)
»Da läuft nicht nur PunkrockerInnen das Wasser im Munde zusammen. Das Ox-Kochbuch 3 ist, wie seine beiden Vorgänger, ein echter Geheimtipp!« (AVIVA)
»Neben fleischlosen Rezepten samt passenden Soundtrack-Empfehlungen enthält das Buch eine Menge Illustrationen in dem punk-typischen Erpresserbriefstil. Doch auch wertvolle Tipps für den ›politisch korrekten‹ Einkauf, Informationen über den Biolandbau und sogar eine Anleitung zum ›Hardcore-Häkeln‹ von Topflappen mit dem Logo der Kult-Band ›Black Flag‹ sind dabei. Durch und durch ein Vergnügen.« (net4low.com, Susann Witt-Stahl)
KLEINES
blätterteig gefüllt mit pampe
turkmenischer ace-salat
pustasalat auf punkrockart
kreta-muffins
wasabi cream cheese triangles
gebackener feta
möhren-porridge
zorniges sandwich für zwischendurch
chicoree mit einem leckeren dip
kartoffelcarpaccio
12“ fladenbrot
superschnell eingelegter tofu
die fünf-minuten-ersatz-pizza
tomaten auf russische art
pfannkuchen stroganoff vageenas art
spargel mal anders
scrambled tofu
pierogi
baguette vieille ecole
punkfrites
feta-gemüse-eintopf
powermüsli selbstgemacht
furz mit brüh‘
spinatcreme
selbstgemachter frischkäse
eingelegte getrocknete tomaten
circle-pit-pfannekuchen
appel braa
SUPPEN
sowas wie linsensuppe
zwiebelsuppe mit käse überbacken
lauchsuppe
thaisuppe
rucolasuppe deluxe
lebend-bier-suppe
suppe gegen sonntagabendfrust
steckrübensuppe
zucchinisuppe
panka-mamas zucchinicreme-suppe
billig, schnell und lecker
curry-apfel-suppe mit kokosmilch
curry-kokos-suppe mit tofu
chinesische gemüsesuppe
kokos-lauch-suppe
gazpacho
minestrrronä
kartoffelsuppe wie bei muttern
HAUPTGERICHTE
one-woman-or-man-bratkartoffeln
baked white beans – die einfache version
bohnen-gemüse-eintopf
vatis guter käseauflauf
lecker zucchinigratin
tortillachips-auflauf
möhren mit erdnusssoße
walk like an Indian
wirsing in kokosmilch
Rollender Mittagstisch
griechische bohnen
rahmkartoffeln
überbackene zucchinifüße
spitzkohl in currycreme
indische tomatensoße
knusprifikation
frittata à la ox
rashid‘s dream
sojagulasch mit reis
schwiegermutters sprossentraum
herbsttrompeten
gudruns beste zucchinipuffer
Paul’s Pizza
kartoffelgulasch
bananencurry
krauses rührei
fußball geht durch den magen
gado gado mit erdnusssoße
gebackene tomaten
würzige klößchen
kartoffeln mit einem leckeren dip
quiche (soylent) grün
baked chicory
rote bete-essen mit broccoli und reis
brotlinge
espinache à la castro
this is italy not l.a.
rotes risotto
junges gemüse in risotto
semmelknödel
Weißmehlklöße
soja-sheppard‘s pie
sauerkraut feurig-scharf
gnocchi-pilz-mjamjam mit kräutern
Risotto mit grünem Spargel
größtenteils harmloser spinat-linsen-suppentopf
käsespätzle (käseknöpfle)
fire in cairo
koreanische mufflon-pfanne
bulgur pilavi
spargelrisotto mit pilzen
arabisches couscous mit spinat
revolutionary kokoscurry
palaak paneer
der beste pizzaboden von der welt
chili sin carne
Pain in the ass
gnocchi mediterrano
curry-kokos-gemüse auf reis
weihnachten mit susanne
mamas leckerer buchweizenauflauf
goat‘s cheese and sweetcorn puff
reis mit scheiß – heute rot/grün
pizza margarita
vegan punk rock pancakes
dinkelpfanne griechische art
gratinierter porreeauflauf
tofu mit ingwer-honig-soja-soße, brokkoli und kartoffelbrei
gnocchi mit zucchini
gnocchiauflauf mit frischen pilzen in basilikumrahm
balsamico-rosmarin-braten
kartoffel-sauerkraut-auflauf
scheißbunter hippie-weizen
vegane mexiko-wraps
reis-käse-puffer
thai-coconut-curry
zucchinigemüse mit reis
überbackene fenchelknöllchen
esschord-service-meal
kartoffelpfanne
burani
grünkohl mal etwas anders
basilikum-omelett mit schafskäse und grünem spargel
tofuschnittchen mit broccoli
gallo pinto
PASTA
penne rot-grün
wok-spaghetti aux légumes frais, oui oui
lasagne ox paros
spinat-paprika-pasta
spaghetti mit scharfer tomatensoße
vollkornspaghetti mit karotten
sommerpasta
pasta vegas
frühlingspasta
pilzlasagne
tomato peapod pasta in whitewine
rote bete spaghetti
vegane lasagne
ravioli mit walnussfüllung
spargelzeit – punkrockzeit!
die super, duper, vegane käsesoße
kürbispasta
tomaten-nudelauflauf
modischer pastaschnickschnack
veggilasagne
philadelphische spinat-tortellini
winterpasta
rebeccas spaghetti from hell
pasta mit fenchelgemüse
spaghetti aioli
orecchiette mit rucola und käse
rahmspinat-lasagne
spaghetti a la pythagoras
kürbisauflauf
auberginen-ricotta-lasagne
pasta mit zucchinisoße
spaghetti mit camembert, tomaten und basilikum
kürbisragout mit pasta
vier kleine italiener
marinata di
pomodori e rucola
indisch-italienische freundschaft
SALATE
kult-nudelsalat
dressing für kartoffelsalat
avocado-rucola-salat
to-zu-ka-sa
super-sommer-nudelsalat
vegetarischer speck-k. toffelsalat »rheinturm«
rote-linsen-salat
bulgursalat
super-easy-sommersalat
der beliebte spaghetti-salat
grüner kartoffelsalat
kult-bohnensalat
DIPS UND CO.
der rote grieche
humous
ägyptisches foul
türkisch-deutsche freundschaft
vegane grüne soße
gomasio
körözött
superleckere schafskäsecreme
rucolabutter
r.i.p. hot soße
cashew scramble
zucchinipampe italiano
pineapple salsa
kichererbsenmus
DESSERTS
beerensorbet
himbeertraum I
himbeertraum II
lockes löwenzahnhonig
heißer chili-apfel
rhubarb and strawberry smasher!
omas herrencreme
BACKEN
chocolate chip cookies
mamas nusshörnchen
chocolate upside down pudding cake
macadamia nut crisps
shortbread mit ingwer
ananaskuchen
vanilla-flavoured apfelringe
crust pie (not as in crustie-punk though!)
veganer russischer zupfkuchen
vegan brownies
weihnachtszeit ist backzeit!
schokokuchen
streuselkuchen mit obst
dinkelbrot
der leckerste aller zwetschgenkuchen
rote grütze muffins
quarkkuchen
zucchinikuchen
herman munster muffins
thunderbeeren-muffins
FLÜSSIGES
the green goblin
maibowle
ginger-lemon-tea
glühwein
meiner oma ihr bärenfang-rezept
holundergrog
MENÜS
THORSTENS INDISCHES MENÜ
vorspeise: knoblauchbrühe mit baguette
hauptgericht: abduls indische gemüse-reispfanne (hot)
nachspeise: parfait mit lakritz
buttermilchbohnen-suppe und reibekuchen
PASTOR FRANK SCHULTES THEOLOGISCH-VEGETARISCHES MENÜ
1. gang: griechischer bauernsalat
2. gang: pasta mista
3. gang: gazpacho
4. gang: mango-sorbet
5. gang: spargel mit paprika und bratkartöffelchen
6. gang: käse
7. gang: quarkknödel mit rhabarberkompott
DÜSSELDORFER GRILLPARTEI
steakli-goul-arsch
geiler (saltim) bock (a) aus steaklis plus spinat plus (fast vegan, höhöhö)
spinat plus gnocchi-auflauf
mazzolatas flatulenza
whiskey-mandarinen-bowle
ägyptische zwiebelpitta
DIE BESTEN REZEPTE VOM »KOCHLÖFFEL-BRUNCH«
pfannkuchen
tofu-bällchen
chili-bohnen-aufstrich
vegetarische landleberwurst
schokokuchen
obstsalat mit zitronengras-ingwer-sirup
vegetarischer speck-kartoffelsalat rheinische art
schoko-erdnuss-torte
sojamilchkäse
herrentagssalat
BELLA ITALIA GRÜSST VEGETARISCH
antipasti: rohkostfondue
primi: möhrenrisotto
insalata: rucolasalat mit birne, avocado, pinienkernen und pecorino
secondo: hexenpolenta mit austernpilzen und gebratener wassermelone auf bärlauchpesto
dolce: erdbeeren al balsamico
GANZ FEINES MEDITERRANES SOMMERMENÜ »SABROSO«
vorspeise: petersilie-zitrone-gemüsesopa
hauptgericht: sherry-gemüse-pfännchen mit warmer vinaigrette
nachspeise: süße spanische äpfel
NICHT KLECKERN, KLOTZEN. ODER: KALORIEN? ICH SPAR LIEBER FLUGMEILEN!
pfannkuchenröllchen
gemüselasagne light
schokokuchen »kleine drecksau« mit zimtsahne und aprikosen-pfirsichkompott