Die Rote Köchin
Geschichte und Kochrezepte einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar
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Ein autobiografischer Roman zwischen Doku-Fiction, Kochbuch und Agitprop
Hannah ist die Rote Köchin, Mitglied einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar. Sie betrieb in den 1920er Jahren unweit des Bauhaus ein Restaurant – mit dem Kochlöffel wollte sie die Werktätigen für die Revolution gewinnen. Nach Seminar und Küchendienst mischten die Zellenmitglieder Sprengstoff, jagten Faschisten. Hannahs Geschichten zeigen, wie intensiv der Kampf um ein besseres Leben war, wie skurril und tragisch. Was ist aus Hannah geworden? Unklar. Geblieben sind nur ihre Aufzeichnungen und ihre Rezepte.
»Die Rote Köchin« ist ein autobiografischer Roman zwischen Doku-Fiction, Kochbuch und Agitprop.
»Dein Traum, Hannah: Die Proletarier ganz unterschiedliche Gerichte kennenlernen zu lassen – nicht umsonst nennen sie dich die Rote Köchin. Mithilfe des guten Essens möchtest du den Keim legen für die Ideen einer neuen sozialen Gerechtigkeit.«
Luigi Veroneli, italienischer Weinpapst
Aus dem Italienischen von Ambros Waibel.
Auch erhältlich als E-Book über die gängigen Portale.
Die Presse
»Es ist beeindruckend, die Erinnerungen von Hannah zu lesen und all die leidenschaftlichen Diskussionen zu verfolgen, die mit Freunden und Lehrern wie Klee, Gropius und Kandinsky geführt wurden – über Kunst, Architektur, Politik.«
(Lettera)
»Spannend, unterhaltsam und mit subtilem Witz.«
(Deutschlandradio Kultur)
Weimar, warum nicht?
Vorgeschichte
Vorrede
VORSPEISEN
Heringe nach Art der Kronstädter Matrosen
Forellenfilets à la Braunberger
Terrine von Hering und Hecht
Großer Kartoffelsalat
Grüne Erbsen auf Holsteiner Art
Wirsingrouladen
Salat mit Entenschinken
Brunnenkresse-Creme mit Fröschen
Zwiebelkuchen
Schneehuhnterrine mit Portwein
Königsberger Klopse
Heringswürfel
Gefüllte Zwiebeln
Entenbrust auf Wirsing
Ochsenzunge auf Rosinensauce
Kartoffelpastete mit Räucherlachs
Gemüseartischocken mit Mark
Kraut auf westfälische Art
Geschmorte Salatherzen
Forellenauflauf mit Krabben
Kotlety Rublennye
Karpfenfilets mit Kraut
Leberauflauf
Jan im Sack
Biersuppe
Holundersuppe
Leber-Knyll in Brühe
Zanderrouladen in Mandel-Sahne-Sauce
Aalsuppe
Weichselkirschensuppe
Akaziencreme
Fette Specksuppe
Potée à la Weimar
HAUPTGERICHTE
Schnecken nach Bauernart
Hopfensprossen mit Rührei
Hirnsuppe
Hamburger
Aal mit Speck
Gedünstete Schleie
Donaustör
Karpfen auf sächsische Art
Hecht geschmort
Bachforellen gemehlt
Kabeljau norwegisch
Luthers Schellfisch
Kabeljau mit jungen Kartoffeln und Frühlingszwiebeln
Seehecht italienisch
Bratwurstnester mit Weißwein
Blutsuppe mit Äpfeln
Hühnerfrikassee à la Kiel
Schinken mit Wiesenheu
Wachteln an marinierter Gänseleber
Kraut mit der Laus
Rehkeule mit Maronen und Quitten
Rinderlende mit Zwiebeln
Hasenrücken nach Art des Jagdzirkels
Holzbein mit Bandnudeln auf italienische Art
Rebhuhnkasserolle mit Renette-Äpfeln
Kaiserfasan
Hirschkotelettes mit Linsen
DESSERT
Reibekuchen
Faschingskrapfen nach Grazer Art
Kekse der Polnischen Schwestern
Kissel mit Blaubeeren
Spartakistenpudding
Soufflé à la Kirsch
Stachelbeer-Kaltschale
Beignet mit Renette-Äpfeln
Pudding mit Waldbeerensaft
Blaubeerkuchen
Feine Pfannkuchen mit Blaubeeren und Himbeeren
Anisbogen
Gefüllte Orangen
Bayerische Creme mit Himbeeren
Kirschdessert à la Elfriede Petri
Gugelhopf hessische Art
Zabaione mit Kirsch-Ingwer-Sauce
Reistorte mit schwarzen Johannisbeeren
Plum-cake
Liszt-Mokka
Gestürzte Apfeltorte
Kirschflan
Thüringer Charlotte
Glossar