Das Ox-Kochbuch Teil IV
Inhaltsverzeichnis

Broschur, farbig und s/w illustriert
192 Seiten
9,90 €(D)
ISBN 978-3-931555-57-3

Bestellen für 9,90 €

Warenkorb anzeigen

Das Ox-Kochbuch Teil IV

Kochen ohne Knochen – noch mehr vegetarische und vegane Punk-Rezepte

Uschi Herzer / Joachim Hiller (Hg.)

Herausgegeben von Uschi Herzer und Joachim Hiller, den Machern des Punkrock-Fanzines Ox, hat sich das Ox-Kochbuch seit dem Erscheinen des ersten Buchs 1997 zum Kochbuch-Geheimtipp entwickelt – und zwar nicht nur bei Punkrockern. Das erprobte Erfolgsrezept: alltagstaugliche Kochanleitungen, die sich in der Sprache klar vom sonstigen Kochbuch-Allerlei unterscheiden und dabei klar und verständlich geschrieben sind.

Auch für Teil 4 – das erste Ox-Kochbuch mit Farbseiten! - haben Leser und Leserinnen des Ox-Fanzines, Fans und Nutzer der ersten drei Ox-Kochbücher, Szene-Menschen und Punker-Mütter, ihre liebsten Rezepte aufgeschrieben oder sogar gezeichnet.

Gesichtet, ausgewählt und getestet von Uschi Herzer und Joachim Hiller und ergänzt um ihre Lieblingskreationen ist Teil 4 des ungewöhnlichen Kochbuchs entstanden, das sich wie die Vorgänger durch seine Schreibe und seine Alltagstauglichkeit auszeichnet. Hier gibt's Rezepte, die jeder und jede nachkochen kann, die Koch-Neulingen wie Fortgeschrittenen gelingen und auch ohne aufwendige Food-Fotografie schon beim bloßen Lesen Appetit machen. Gastrezepte kommen unter anderem von Billy Gould (Faith No More), Barney (Napalm Death), Kurt (Converge), Steve Albini, Mille (Kreator), Reimer (Kettcar) und André & Tom (Maroon).

Auf knapp 200 Seiten gibt es in der Praxis getestete Rezepte »ohne Knochen«, wie gewohnt mit einem Tipp des Verfassers/der Verfasserin welche Musik, welche Band, welche Platte als »Koch- und Ess-Soundtrack« am Besten passt. Auch Rautie hat wieder diverse Illustrationen beigesteuert, und klar, das Titelbild ist wie bei den ersten drei Büchern von Ole Kaleschke.

+++

Mit einem Spotify-Account könnt Ihr über folgenden Link in zahlreiche der in den Anleitungen aufgeführten Songs reinhören:
https://open.spotify.com/user/ventil-verlag/playlist/1aYkLQ8X3V2N0WLK2YLHOZ

+++

Inhaltsverzeichnis

SALATE
black is beautiful-salat
bunter reissalat mit chili-dressing
spargelsalat
französischer palmherzensalat
exotischer kürbissalat
ayvarsalat
nudelsalat orientalisch
der sechs-sechs-sechs-salat
yummy-salat mit feta à la reini
ungeheuer guter nudelsalat

SUPPEN
»der beste schatz für einen mann ist eine frau, die kochen kann«-süppchen
spicy kürbissuppe
hirserahmsuppe mit paprika
blutsuppe mir blauen bohnen
pastinaken-eintopf
süßkartoffelsuppe mit grapefruit
tiroler kartoffelsuppe
gulaschsuppe
rote-linsen-kartoffelsuppe

SATTMACHER
pita
gefüllte paprika
couscous mit gemüse
apfelrotkohl mit semmelknödeln und rotweinsauce
blumenkohl mit brösel und ei
badenjan borani
linsen-kokos-curry
deutsch-italienische freundschaft
scharfe sahnekartofflen vs. mozzarella-spinat
blumenkohlcurry
bremsas freakadellen
eurasische nudeln
blätterteigtaschen mit »piraten-füllung«
frittiertes gemüse in schokoladensauce
baked avocado on a bed of asparagus with vegan bacon
das beste ratatouille
bulgur-kichererbsen-bällchen
schnibbelskuchen kann doch jede sau!
dialog von feurigen spinatravioli und zucchini-mandarinen-matsch an schokosahne
gemüse-reis-bbq
das zucchini-gnocchi-abendmahl
schmorgurkenpott
kamerun meets kreuzberg
gefüllte cannelloni à la maroon
herbstrisotto
kartoffel-tofu-curry
kohlrabischnitzel mit broccoli-sahnesauce
goldene mais-pyramide vor couscous-entrée in sklavenblut
krautnudeln à la fw
gemüsecurry mit reis
dithmarscher mehlbeutel
linseneintopf mit spätzle
ungeschälte kartoffeln und trockene
auberginen an altem brot und zuviel
knoblauch, dazu salat
paprika-porree-pizza
cowboy-pfanne
föhnnudeln »hawaii«
hirse-empanadas mit wirsing-koriander-marmelade
pasta à la albini
pasta alla norma
danse macabre auberginen türmchen
kartoffeln in olivenöl
kartoffel-kürbis-eintopf
nudeln mit steckrübe
luftiges käsesoufflé
quick, easy, and cheap (just like me!) chili
pasta mit kastanien und rosenkohl
poser-pasta deluxe
ratatouille
spargel mit limonensauce und räuchertofu
minz-chutney
sushi für uschi
rote-linsen-lasagne mit schafskäsesauce
schwarzwurzeln in leckerer sauce
sauerkrautcurry
risotto mit spinat und walnüssen
sambuca-nudeln
mecklenburger senfei
subversives x-mas-special-fondue
stuttgarter kokos-linsen
couscous heiß & kalt
couscous ammerländer art
süßkartoffelpogo
wirsingeintopf
süße bratkartoffeln mit grappa à la cambiador
easy spargel
badischer flammenkuchen
wirrrsingbällchen

KOCHEN BIS DIE ÄRZTE KOMMEN

ein prosperierender lucullus-tag in der wohnung jacobfeuerborn-esser-bliß
tofu-sandwich
marmelade-joghurt
do-it-yourself-seitan
balearische kartoffeln

kochen mit dem bauer
rotkohl-spätzle-gratin & maronen-parmesan
grünes gemüsecurry mit süßkartoffeln und aubergine
lauwarme linsen mit zimt & mangochutney
spinatcrespelle »brause-dinner«

das kezza-kochclub-menü
warm up: gemüsesuppe
main event: überbackene gnocchi
happy end: fruchtige-beeren-tiramisu

my big fat greek menue
gebratene auberginen im mantel mit dip
tomaten mit hut & hirn
tomaten-eiertanz
joghurtsuppe
auberginenaufstrich

turkish delight
scharfe paprikasauce
roter bohnentopf
käse-yufka-taschen
sigara böregi
aci meze

der rock city solingen-nachbarschaftsabend
veganer schokoladenkuchen à la gitte
gebackene apfelringe
quarkspeise mit tutti frutti
kleine käsesuppe
kartoffelpfanne

arabischer stagedive-abend
mutabal
toum
falafel
fatoush

das useless junkfood-menü
d.i.y.-fries
veggie-frikkos
knoblauchsauce

SOJA, TOFU, SEITAN & CO
andrés harzer gehacktesstippe
crispy tofu
der blob aka vegetarische sulz
free-kassee
hefeschmelz
gaúcho burrito
homemade seitan
marinierter tofu
spaghetti sojagnese
oven roasted mango tofu over purple rice
toeuf bourguignon
vegetarisches labskaus
»hühner«-frikassee
thai-soja-schnetz
»steak« (and ale) pie
szegediner gulasch
spaghetti bolognese
tofu paniert
veggiemett
griechischer auflauf
tofu mit gemüseallerlei

SCHNELLER GEKOCHT ALS GEKAUFT
backofenpommes-pfanne
blitzpasta
wilder reis mit kürbis, kartoffeln und spargel
easy tomatensauce
der schnelle inder
kartoffel, quark und leinöl
pizza pronto
bärlauchpesto
fenchelpasta
gefüllte knuspersnacks
scharfes gemüsecurry mit mie-nudeln
voms vomlette
käskartoffeln
spaghetti pomodoro e aglio
gnocchi mit möhren-ingwer-sauce
vegan strogonoff
brazilian vegan parmegiana
pseudo-asiatische möhren mit reis
spaghetti aglio e olio
pommes-penne
bandnudeln mit pesto, cocktailtomaten und mozzarella
spaghetti al vegesto
pasta on speed
möhrenschnitzel
spaghetti carbonara
leckeres linsengericht
pasta noch was?
pasta-terror palermo
penne mit rotem pesto
punkrock pancakes
spaghetti mit
kalter tomatensauce
zitronenspaghetti
spaghetti mediterranea

FÜR ZWISCHENDURCH
botanica-brot
grüne-tomaten-chutney
blitzkrieg-brot
hollerküchle
bruschetta mit fenchel und schafskäse
cashew-paprika-aufstrich
lecker bruschette
der vegieburger
dinkelbrot aus dem gusseisentopf
lindas auberginen
mighty muffins
vegan tuna
ligurische crostini
guacamole for californians
waldis balinesische maisfrikadellen

SPANISH DELIGHT

the mighty munster menu
patatas à la importancia
torrijas de ángeles
sangría
arroz con leche
ajoblanco
ensalada de garbanzos y patatas
sopa castellana
papas arrugadas
andalusischer kartoffelsalat
garbanzos morros y christianos con menta y salsa de yoghurt

tapas von pilar
brot, tomate und käse
ensaladilla rusa
ali oli
omelette auf brot

SÜSSES
lumpis pfannekuchenparty
freche kleine trüffel
zucchinikuchen
bienenstichschnitte auf orangenbutter
gefüllter bratapfel in vanillesauce
1. mai-kuchen
mousse au chocolat
zitronen-baiser-torte
tassen-eis-torte
torta di banana
allround-kuchen
bös-mopped-kuchen
oma roses apfeltraum
strawberry pavê
chocolate cake
panna cotta ohne augen
käsetorte mit boden
holunderblütensirup
vegan tropical paprika cupcakes
grünlund-torte
waldmeisterbowle

Wurzellose Kosmopoliten
Cheyenne
Die Geschichte der Donots